Zoospas

Главная страница

Ситуация в Казани и Москве одинаковая...

http://newsland.ru/News/Detail/id/531631


Московские чиновники воруют деньги бешеных собак
12 июля 2010 в 17:45 Автор Татьяна Павлова
 
Не будет преувеличением сказать, что мне посчастливилось стать основным стартапером программы правительства Москвы по гуманному регулированию численности бездомных животных, исключающей их убийство и жестокое обращение, которая проводилась в Москве с 2001 года при личной поддержке мэра Юрия Лужкова. Основной идеей стала замена существовавшего всегда отлова и чудовищного по своей жестокости умерщвления бездомных животных их стерилизацией, вакцинацией от бешенства и выпуском на прежнее место обитания. Только тех, кого на прежнее место было нельзя вернуть (больница, детский сад, станция метро, большая стая, агрессивные животные), размещали в приютах.

Именно возврат на прежнее место обитания привитых стерилизованных животных стал ключевым звеном программы: эти животные "держали" свои места и защищали благополучную Москву от смертельно опасной болезни бешенства, не пуская в город способных к размножению молодых, агрессивных собак из Московской области, где ситуация с бешенством год от года становится все острее.

Как я сейчас понимаю, у запущенной нами программы был существенный недостаток она была дешева и не "кормила" структуры, не причастные непосредственно к животным: к ее реализации были привлечены только специалисты с большим опытом работы. Бюджет отрасли в период с 2001го по 2005 год составлял скромные по масштабам Москвы 13-16 млн рублей в год. Расходование средств за выше указанный период Контрольно-счетная палата Москвы (КСП) проверяла пять раз, а Главное контрольно-ревизионное управление правительства Москвы три. В результате восьми подробнейших контрольных мероприятий к возврату в бюджет было представлено целых пять тысяч рублей.

Осенью 2005 года отдел городской фауны совершил, как потом оказалось, две фатальные ошибки, приведшие к его роспуску. Во-первых, мы заказали и провели учет и мониторинг бездомных собак. Оказалось, что их в Москве всего 25-30 тыс., а не 100 тыс. и более, как считалось. Во-вторых, на основе этого подсчета при составлении перспективного плана бюджета на 2008-2009 годы мы спрогнозировали снижение бюджетных затрат в связи с тем, что большинство животных уже будет стерилизовано и вакцинировано. Другими словами, мы ставили перед собой задачу сохранения существовавшего в столице с 1930х годов благополучия по бешенству и снижения числа бездомных животных, но не рост доходов лиц, к процессу причастных. Что и стало началом нашего конца: к 2007 году была полностью разрушена система управления отраслью. Созданный специальным распоряжением мэра отдел городской фауны был расформирован, централизованный заказчик работ по отлову, стерилизации и учету животных прекратил свое существован
 ие, и функции заказчиков при отсутствии единого методического центра и общегородского центра учета животных были переданы префектурам административных округов столицы. Общественный совет по проблемам животных больше не собирался, мониторинг и учет не проводились.

В то же время затраты бюджета за три года выросли почти в 100 раз, и заместитель мэра Москвы Петр Бирюков радостно объявил о планировании затрат на содержание животных в приютах на 2009 год: 2,99 млрд рублей! Правда, в кризис этим мечтам не суждено было сбыться: фактические затраты бюджета, связанные с бездомными животными, по трем статьям в 2008-2009 годах составили более 1,3 млрд рублей.

По моему разумению человека, формировавшего бюджетные показатели с первого дня запуска программы, потратить столько на животных в рамках существующей правовой базы невозможно. И я решила посмотреть официальный сайт Тендерного комитета г. Москвы. Оказалось, что делу защиты москвичей от бездомных животных по-прежнему уделяется большое внимание. 24 декабря 2008 года в Комплексе городского хозяйства состоялось совещание, по итогам которого его руководителем Петром Бирюковым было дано поручение в адрес префектур "обеспечить отлов безнадзорных животных на территории округов в полном объеме и их размещение в приютах". То есть не выпускать обратно в город, как предписывают все нормативные правовые акты, а сажать всех в приюты. При этом в городе существовал только один приют на 260 мест, забитый до отказа.

Причина столь острой заинтересованности в скорейшем решении проблемы посредством строительства и заполнения гигантских собачьих концлагерей кроется в том, что одним из крупнейших подрядчиков по их строительству является фирма "Универсстройлюкс", принадлежащая брату первого заместителя мэра Москвы Петра Бирюкова, Алексею (еще одним крупным проектом этой фирмы является воссоздание деревянного дворца царя Алексея Михайловича в Коломенском, на что московский бюджет выделил 1 млрд рублей). Только на строительство вольеров 1й и 2й очереди в несуществующем до сегодняшнего дня приюте в поселке Северный фирме "Универсстройлюкс" в 2008 году департаментом ЖКХиБ как государственным заказчиком было выплачено более 80 млн рублей. А еще департамент ЖКХиБ выделил почти 36 млн на разработку проектно-сметной документации для этого приюта. Поскольку издержки проектных работ не включают в себя ничего, кроме интеллектуального труда, было бы небезынтересно узнать, как зарплатой за 28
  рабочих дней (именно столько оставалось до конца бюджетного года) были выбраны эти 35,7 миллиона?

Тем более что конкурс на проектирование состоялся уже после начала строительства самого приюта. Вопрос тут не в очередности выполнения этапов строительных работ, а в том, как была рассчитана сметная стоимость строительства и что лежало в экономическом обосновании цены предложения тендера на строительство вольеров в приюте поселка Северный (реестровый номер торгов 12-0107793-08 и 12-0100510-08), если не было проекта?

А ведь конкурсная документация проходит через многие контролирующие и регулирующие организации, через массу согласований и экспертиз перед тем, как стать официальной офертой. Кто же согласовывал документацию и цены на это строительство и проектирование и почему у этих людей не возник вопрос: из чего должны быть построены вольеры для собак, чтобы себестоимость их возведения (без коммуникаций) составила в действовавших ценах три миллиона долларов? Вы представляете, как выглядит собачий вольер из сетки-рабицы с будкой?

В Саратовской обл. защитники животных добились принятия правил отлова.

 Саратовская область. Защитники животных добились, чтобы чиновники приняли правила отлова бездомных кошек и собак
http://www.novayagazeta.ru/news/841564.html



Саратовская область. Защитники животных добились, чтобы чиновники приняли правила отлова бездомных кошек и собак
        

Региональное правительство утвердило правила отлова и содержания бездомных животных. Согласно этому документу, отстрел собак и кошек на улицах, практиковавшийся в Саратове на протяжении десятилетий, больше не считается законным. Местные зоозащитники добивались принятия правил в течение семи лет.

Как уже рассказывала "Новая", уличные жучки утратили всякий правовой статус с началом административной реформы, когда были перераспределены полномочия между муниципальной и региональной администрациями. Городские чиновники заявляли, что ловлей четвероногих бродяг должна заниматься областная власть, та утверждала обратное. Высказывалось даже мнение, что это дело федерального правительства. Тем временем, отстрел бездомных животных на коммерческой основе вела муниципальная организация, ответственная за вывоз мусора, а также полулегальные частники, предлагавшие свои услуги предприятиям и ТСЖ. Расплодившиеся стаи собак, равно как и рискованные убийства на улицах, вызывали возмущение у горожан.

Саратовское общество защиты животных в течение семи лет добивалось, чтобы чиновники приняли документ, определяющий судьбу бездомных четвероногих. Осенью прошлого года местная дума одобрила поправки к закону об областном правительстве, согласно которым жучки перешли в ведение региона. Однако закон оставался пустой бумажкой, так как в течение полугода правительство не могло определить, какое именно ведомство займется собачьей проблемой.

По жалобе зоозащитников областная прокуратура изучила ситуацию и "выявила пробел в правовом регулировании". Как сообщает надзорное ведомство, чиновники не исполнили свои обязанности и не установили "порядок отлова, содержания и дальнейшего использования безнадзорных животных", что привело "к ухудшению санитарно-эпидемиологического благополучия". Прокурор области Владимир Степанов направил губернатору Павлу Ипатову письмо о необходимости принятия правил.

Рожденный с таким трудом документ состоит всего из одиннадцати пунктов. Теперь отлову подлежат все собаки, находящиеся без ошейника и без хозяина в общественных местах. Кошек будут лишать свободы избирательно: в случае нанесения укусов и других повреждений человеку. Отловом должна заниматься специализированная организация (не уточняется, какая именно), которая может создавать пункты передержки и возвращать четвероногих хозяевам, если таковые найдутся. Сотрудники будут объезжать улицы по графику и по заявкам жителей, а также в экстренных случаях нападения на человека. При поимке нужно соблюдать "нормы гуманности" и "рекомендации органов ветнадзора" и в тот же день доставлять животных на передержку. Во временном пункте они могут жить 14 дней, "невостребованных" затем следует передавать в приюты для поиска новых владельцев.

Как отмечает заместитель председателя общества Оксана Семык, в правилах много расплывчатых формулировок: не прописана техника отлова, особенности содержания и т.д. Текст составлен так, что, строго следуя ему, нужно ловить любых домашних животных, гуляющих без ошейника и хозяина, - коров, коз, лошадей. Но в целом, по словам Семык, "по этому документу можно работать, если попадется совестливый исполнитель".

Кто и как определит этого исполнителя, пока неизвестно. Зато в областном бюджете на отлов животных в нынешнем году уже предусмотрены 5 миллионов рублей. Для сравнения: сейчас аналогичный законопроект разрабатывается в Пензенской области, по предварительным расчетам, там на 2011 год потребуется 150 миллионов рублей. В отличие от саратовцев, пензенские чиновники провели значительную подготовительную работу: предварительно определили количество имеющихся бездомных животных (в областном центре их около 3,6 тысячи) и оценили расходы на кормление, лечение, стерилизацию, а при необходимости эвтаназию и утилизацию одной особи. Получилось, что содержание собаки в течение шести месяцев (до устройства в новую семью) обойдется бюджету в 11 тысяч рублей, кошки в 6 тысяч. В последующие годы со снижением поголовья соответственно уменьшатся и расходы.

"Это не дешевые, но необходимые меры, ведь сейчас миллионы рублей тратятся на борьбу с распространением бешенства, лечение и оплату больничных покусанным людям, - говорит Оксана Семык. - В то же время старый подход отстрелы бродячих животных, практиковавшиеся на протяжении десятилетий, показал их неэффективность: на место убитых собак приходят крысы и лисы, а через несколько месяцев численность полностью восстанавливается".

Между тем, муниципальные власти предприняли решительный шаг по подрыву кормовой базы, благодаря которой в городе так активно плодятся бродячие животные: впервые в истории Саратова для уборки мусора решено завезти 300 иностранных дворников. Как признала мэрия, укомплектовать штаты местными жителями не удастся (вакантны 40 процентов мест). Поэтому уже в нынешнем году в город пригласят рабочих из Средней Азии, которые, по мысли чиновников, смогут чистить улицы с 5.00 до 19.00, в выходные и в ночную смену за зарплату в 7-8 тысяч рублей.

Надежда Андреева
наш соб. корр., Саратов

13.07.2010 17:37

Уход за домашними животными в жару!

Как лучше перевозить собак

 

100_0196-web

Собаки, в основном, хорошо переносят поездки в автомобиле, но не малая их часть создает определенные трудности своим владельцам. Чаще всего это домашние питомцы с неуравновешенной психикой (чаще всего это терьеры, пинчеры, кокер-спаниели и др.), а также собаки, не приученные в детстве к езде в автомобиле или из-за физиологических особенностей их организма.

Поэтому, необходимо предвидеть все возможные неприятности, возникающие при транспортировке вашего любимца.

Используя следующие практические рекомендации, вы сможете избежать нежелательных осложнений в совместных путешествиях.

1. Приучать собаку к передвижениям на машине надо с щенячьего возраста. Причем, если у вас нет личного автомобиля, то нужно начинать с поездок в общественном транспорте.

2. За два дня до поездки постарайтесь из питания собаки исключить кости, которые вызывают замедление перемещения по кишечнику каловых масс и являются причиной рвоты у животного во время его транспортировки. Пища должна быть легко усваиваемой: каша с мясом, творог, рыба, но не сухие корма и кости.

3. В день отправления не давайте своему любимцу еды. Пить ему воду можно, но не менее, чем за 2 часа до поездки. Это тоже является предупреждением рвоты и повышенного слюноотделения в пути.

4. Обязательно возьмите с собой старое полотенце, чтобы вытирать слюни у собаки, целлофановый пакет для сбора рвотных масс и подстилку, которую вы будете стелить на сиденье машины.

5. Если вы заранее знаете, что у животного при транспортировке постоянно наблюдается рвота, тогда ей можете дать перед поездкой противорвотные средства - таблетки аэрона или кинедрила: целую таблетку - собакам крупных размеров, ?, - собакам средних размеров и ? - если она маленькая.

6. Не надо перевозить домашних питомцев, если температура воздуха превышает 25 градусов - можно вызвать у них тепловой удар.

7. Никогда не оставляйте собаку в машине на солнцепеке - это также приведет к перегреву ее организма.

8. Перевозите собаку без намордника -90% воды из ее организма испаряется с языка при широко открытой пасти и частом дыхании. Надев на нее намордник, вы создаете такую же ситуацию, как у работающего парового котла, заблокировав его предохранительный клапан.

9. Расположите своего питомца на заднем сиденье машины (лучше если рядом с ней будет кто-нибудь из ваших домочадцев). Если у животного неспокойный характер, то лучше перевозить его в специальной клетке - собака не должна мешать водителю. Животных запрещено перевозить на переднем сиденье автомобиля, так как из-за их нервозного поведения или внезапно проявленного любопытства к мелькнувшему образу за окном автомобиля, часто возникают аварийные ситуации.

10. Форточки во время езды должны быть открыты в машине с одной стороны. Не только организм людей, но и собак подвергается отрицательному действию сквозняков. И не позволяйте животным высовывать голову в окно машины во время движения. Как следствием этого могут возникнуть заболевания ушей и глаз (отиты и конъюнктивиты).

11. Некоторые владельцы собак пытаются за один переезд на дачу вывезти, наверное, все вещи из дома, а заодно и своих любимцев. Такая видимая экономия времени и средств позднее, из-за тесноты в салоне, может обернуться страданиями и владельцев, и их подопечных. Собак пытаются уложить на пол машины (больше нигде нет места для них) и эти бедолаги познают состояние российских дорог через органы своего живота - они испытывают такое чувство, какое ощутите вы, когда ляжете на стиральную доску и спуститесь с горы Арарат.

12. В поездке, продолжающейся более трех часов, сделайте через 2 часа остановку на 10-15 минут, чтобы собака смогла опорожнить свой мочевой пузырь. Но не спускайте ее с поводка - рядом по автотрассе мчатся машины.

13. Во время поездки не кормите ее и не поите.

14. После переезда дайте собаке воды, а покормить ее можно будет лишь только через 2 часа. Я надеюсь, что эти рекомендации помогут избежать вам некоторых неудобств, связанных с транспортировкой вашей собаки.

 
Автор: Владимир Пилюгин

 

Казанцы пожаловались властям на отстрел собак

Жители Казани написали обращения к президенту Татарстана, а также в Общественную палату РТ с просьбой разобраться в ситуации с отстрелом собак в столице республике. Авторы письма перечисляют конкретные факты убийства животных и жалуются на ООО «СОБЖ».

«Поскольку регламент этого предприятия обязывает вакцинировать и стерилизовать собак с последующим возвращением их на места прежнего обитания, возникает вопрос – где же эти стерилизованные собаки?! Пока же мы становимся свидетелями массовых убийств наших домашних и дворовых псов, которых мы стерилизуем на свои деньги. Кто нам может ответить, куда расходуются миллионы рублей, выделяемые из бюджета для работы муниципального предприятия ООО «СОБЖ». По предварительным подсчетам, на эти деньги можно было бы в течение одного-двух лет стерилизовать всех бездомных собак и в каждом районе построить комфортабельные приюты для них. Учитывая, что в течение нескольких лет ежегодно из бюджета республики на эти цели выделяются несколько миллионов рублей, мы вправе потребовать, чтобы на наши деньги в нашем городе в КАЖДОМ районе были открыты пункты передержки собак», – пишется в обращении.

Кроме того, авторы обращения пожаловались главе республики на бездействие в этом вопросе местных правоохранительных органов, исполкома города и депутатов Гордумы.


Радмир Веселов, специально для 116.ru
Источник: 116.ru/newsline/296071.html

Страница 181 из 191