Zoospas

Главная страница

Животных не защитили. Пока...

16 июня 2010



Очередной виток появился в противостоянии казанских защитников животных и городских властей. В Вахитовский районный суд обратился один из зоозащитников Владимир Нойсс. Заявитель не согласился с постановлением татарстанской антимонопольной службы, признавшей необоснованной жалобу на муниципального заказчика, допустившего, по мнению истца, грубые ошибки при проведении аукциона на мероприятия по отлову безнадзорных животных. На судебном заседании сегодня побывал корреспондент 116.ru.

Жалобу в татарстанское УФАС на действия заказчика в лице комитета жилищно-коммунального хозяйства казанского исполкома Владимир Нойсс подал в феврале этого года. Зоозащитника в большей мере заинтересовала техническая часть работ по ограничению численности безнадзорных животных в 2010 году. По его словам, изучив техническое задание, представленное во время аукциона, он выявил нарушения требований нормативного документа, основного для работников этой сферы.

«Существует так называемый «Регламент по отлову, транспортировке, стерилизации, кастрации, содержанию, учету и регистрации безнадзорных животных в г. Казань» – основной документ, по которому вся эта деятельность должна осуществляться. Он был утвержден еще 6 лет назад, там все прописано, как надо действовать. И он ведь предусматривает не убийство животных, а стерилизацию или кастрацию для уменьшения деторождения и, соответственно, в дальнейшем уменьшение популяции, – рассказал г-н Нойсс корреспонденту 116.ru. – Но долгое время документ скрывался, лишь по требованию прокуратуры его обнародовали в 2008 году. Основным пунктом в нем является то, что количество отловленных животных не должно превышать пропускные способности пункта приема и передержки. В стационаре по кастрации и стерилизации, который находится в Борисково, размещено примерно 140-150 клеток размером около 1,5 х 2 метра, то есть 1 клетка предназначается для 1 собаки, что соответствует регламенту. По техническому заданию количество животных, подлежащих отлову в Казани, составляет 15 887 животных. Оно рассчитано на 9 месяцев этого года. А пропускная способность нашего пункта за это время составляет около 2025 животных. Разница, как говорится, налицо. То есть количество отловленных животных превышает пропускную способность пункта в 7-8 раз».

Зоозащитник также добавил, что до недавнего времени документация об аукционе разрабатывалась без технического задания – был только сметный расчет. Участники казанской организации «Зооспас» подали жалобу на нарушение федерального закона – на отсутствие требований, предъявляемых к качеству работ, их количеству и так далее. УФАС удовлетворило эту жалобу и отменило первый аукцион, который состоялся в начале 2010 года. Документация была приведена в соответствие с законом, а техническое задание было разработано.

Согласно регламенту все безнадзорные бродячие животные, поступившие в стационар, должны пройти карантин в течение 10 дней и обработаны препаратами против паразитов. Об этих мероприятиях, уверены защитники четвероногих, в техническом задании даже не говорится.

«По техническому заданию 11 935 животных подлежат эвтаназии. Это из 15 887 собак! И там не говорится ни о каком карантине. То есть никто из отловленных животных не проверялся на наличие различных заболеваний, которые могли бы послужить причиной для умерщвления. Карантин попросту в техническом задании не предусмотрен. В соответствии с перечнем работ, установленных заказчиком и совпадающих с требованиями регламента, животные должны 10 дней до операции пребывать в стационаре и оставаться там еще 10 дней после операции – это так называемая 20-дневная передержка животных. После этого животных должны транспортировать в естественную среду обитания или передать новым владельцам. Есть также эвтаназия и утилизация.

В требованиях же, указанных заказчиком, карантинные меры включены в пункт первичного осмотра, хотя на карантин отводится 10 дней, а на первичный осмотр – 15-20 минут. Это наводит на мысль, что животные попросту убиваются вне зависимости от их состояния. Ведь за 20 минут невозможно выявить наличие у собаки какого-либо опасного заболевания», – пояснил Владимир Нойсс.

На первом заседании коллегии в УФАС, по словам зоозащитника, заказчик в качестве довода представил то, что пропускная способность пункта передержки увеличилась со 140 клеток до 550 за счет размещения их вне стационара, то есть под открытым небом. Тогда как он является карантинным учреждением. В нем должны быть соблюдены определенные условия, создать которые в уличных условиях просто невозможно. Однако в окончательном решении коллегия УФАС признала жалобу необоснованной.

Владимира Нойсса это постановление не устроило, собственно, поэтому и обратился в суд, чтобы муниципальный заказчик привел документацию об аукционе в соответствие с требованиями.

В исполкоме Казани корреспонденту 116.ru пообещали прокомментировать сложившуюся ситуацию после того, как суд вынесет решение. Однако насколько растянется этот процесс, пока непонятно. Сегодня на судебное заседание явились только представители истца и сочувствующие им. Представители татарстанского УФАС на судебное заседание не пришли. В связи с чем было принято решение отложить рассмотрение дела на 29 июня. 116.ru будет следить за дальнейшим развитием событий.


Артур ИВАНОВ, специально для 116.ru
Источник:
116.ru/news/294970.html

РеаЦентр выполняет свое назначение.



      Вспомним историю Амура, который чудом выжил, прожил у нас дома 1,5 года. Вылечили его от всего, чего только смогли, но из-за травмы позвоночника он остался инвалидом навсегда. Хотя собака очень жизнелюбивая, ласковая и молодая. В квартире условий для вольного житья увечной собаке, конечно, нет. Но в РеаЦентре ему выстроен отдельный вольер, в котором стоит домик, а внутри дома - конура. Но зимой жить Амур будет все же в теплом доме, потому что у него постоянно мокрые бока
Итак, предыстория.




      
Бездомный, худой пес понуро брел по улице. Не было никогда у него дома. И жизнь едва ли представлялась ему в ярких красках. Добыть бы где кусок хлеба на сегодня…

     Стоял сентябрь, скоро зима. Смог бы ее  пережить бездомный бродяжка, кто знает? И тут все и случилось. Перебегая дорогу, не успел увернуться пес от стремительно несущейся на него машины. Резкий жалобный вскрик вспорол тьму. Машина уехала, не остановившись. Пес остался лежать у дороги.

     На другой день его заметила девушка, которая даже отвезла собаку в ветинститут. На этом ее помощь и закончилась. Врач сказал, что позвоночник срастется (перелом был компрессионный), но задние лапы восстановятся не полностью. Пес смотрел на всех с тоской,  мучимый страшными болями,  не давал прикасаться к себе.

      Пришлось вести его в деревню в реабилитационный центр, откуда животное возможно приобрело бы потом нового хозяина Собаке дали наркоз и в таком состоянии отвезли в дом, где на долгое время о нем взяла на себя заботу деревенская жительница баба Люба.

     Вначале  он поправлялся медленно, очень стонал от боли, ему специально давали кеторол. Но он хорошо кушал. И боли отпустили несчастное существо. Потихоньку он поднялся на лапы. Но, как и предсказывал врач, лапы ставил неправильно, загибая подушечки вовнутрь. И очень быстро захотел общаться с собратьями. Вылез из сарая и влился в «общественную жизнь». Назвали пса Амуром.

     Но не принесла счастья жизнь среди таких же спасенных бедолаг, как он сам. Все они были здоровее его. И когда наступал час кормления, отталкивали от еды. Баба Люба не обращала на это внимания (практически, она чужим человеком для собак была)... Так происходило раз за разом. Пес отощал настолько, что потерял силы и вернулся к себе в сарайчик. И слег…

      В срочном порядке отвезли его в город в клинику к доктору Потапову. Ребята, дежурившие в клинике, ужаснулись – на собаке можно было изучать … строение собачьего скелета. Животное было заглистовано и, фактически, вживую из него еще высасывали кровь власоеды.

     Паразитов убрали в первую очередь. Но состояние оставалось крайне тяжелым. Глубоко запавшие и затянутые третьим веком глаза, смотрели на мир тускло, с безразличием. Стали мучить тяжелые пролежни. Даже голоса собаки было не слышно, он « шепотом» лаял… Пса надо было лечить кардинально.

     Доктор Потапов принял решение сделать переливание крови. Срочно требовался донор. Сначала пробовали на эту роль метиса кавказца  Пеппи-мохнатый чулок. Ее кровь, к сожалению, не подошла. А у собак, в отличие от человека, 8 групп крови. Амуру тем временем каждый день делали капельницу и витамины. Во второй раз попробовали взять кровь у «попрыгуньи-стрекозы» терьера Блондинки. Ее кровь подошла. И помогла. Пес на глазах начал оживать. Наш доктор сотворил чудо и спас собаку от гибели.

     Амур стал хорошо кушать. У него появился интерес к жизни. К задним лапкам привязали самодельные лангеты, фиксирующие стопу и не дающие ей сворачиваться «кукишем».

     До полного выздоровления было тогда еще далеко. Но радовало то, что весь город остался неравнодушным к беде Амура. Увидев сюжет по Эфиру, люди звонили и спрашивали, какая нужна помощь? И приносили ему пеленки, еду, лекарства и деньги на дальнейшее лечение. Весь город помог подняться Амуру на лапы…

     Всем низкий земной поклон и огромная благодарность за спасенного Амура, который сейчас смотрит на мир своими изумительными, ясными, красивыми глазами. «…И помнит мир спасенный».


      А наш РеаЦентр потихоньку "набирает обороты" и выполняет свое прямое предназначение - там живут животные-инвалиды, которым на этом свете ничего бы уже не светило, потому что они бездомные...
Помогите, пожалуйста, чем можете! Нам очень нужны стройматериалы, крупы, сухой корм и, конечно, ваши добрые помыслы, умелые руки и щедрые сердца!
     Поможем РеаЦентру Всем Миром!

Трущобы для собак в Бразилии

УдалитьУдалить     

 

В Бразилии построили трущобы для бездомных собак и котов.
На данный момент там живут 1600 собак и 200 котов.
В месяц на это тратится около 14 тысяч долларов и все равно этих денег на все не хватает.

Трущобы для собак в Бразилии (7 фото) 
Трущобы для собак в Бразилии (7 фото)
Трущобы для собак в Бразилии (7 фото)

Трущобы для собак в Бразилии (7 фото)

Трущобы для собак в Бразилии (7 фото)

 

 
 
 
 
 
 

Мы - это ВАШ золотой фонд


Вы проходите мимо нас каждый день, спеша на работу, домой или просто гуляя по улице. Вам кажется, что нас много, даже слишком много – грязных, голодных, некрасивых: мы портим своим видом облик нашего города. Но мы не виноваты... Каждый из нас, появляясь на свет веселым, неуклюжим щенком или котенком, вряд ли догадывается, какая незавидная и тяжелая судьба нас ждет: мы замерзаем холодными зимами, нас сбивают машины, нас съедают бомжи, нас убивают живодеры, на нас ставят опыты, нас забывают на дачах осенью, нас высаживают на автобусных остановках и железнодорожных платформах, и мы мечемся там в надежде, что это случайность, нелепая ошибка…
Но мы все равно любим Вас такими, какие Вы есть. Мы лижем Ваши руки, когда Вы отдаете нам свой бутерброд или просто гладите нас, мы провожаем Вас до автобусной остановки, надеясь, что, может быть, Вы нас возьмете, хотя и понимаем, что этого никогда не случится, мы ждем стука ваших шагов в подъезде...Мы ждем…
Некоторым из нас действительно везет: нас подбирают. Одни попадают в семьи, другие – в приюты. В них нас моют, кормят, лечат, надевают на нас ошейники, выгуливают, дают собственную миску, а главное – мы перестаем быть безликими: нам дают имя, с нами общаются, нам ищут новых хозяев.
Так должно быть… Мы в этом уверены, мы этого хотим

Приглашаем на новый общероссийский митинг против отстрелов!

 

save-animals предлагает провести новый всероссийский митинг 16 августа во Всемирный день защиты городских бездомных животнных. Казань "за". Поддержим ведь?
Будем начинать потихоньку готовиться. Опять напечатаем новые шикарные плакаты на клеенке и новые листовки. Это все тогда разработала общероссийская организация, предложив воспользоваться их наработками. Они - молодцы!

Страница 182 из 191