Zoospas

Кладбище домашних животных

E-mail Печать PDF

Журналист "Метро. Главные новости недели" выяснила, чем опасны несанкционированные кладбища домашних животных и есть ли выход.

СОБАЧЬИ КЛАДБИЩА - ОЧАГ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ЗАРАЗЫ?
Предавая земле погибшее или умершее животное, человек и сам рискует. Причем не только нарваться на штраф, а подхватить болезни.

Уже наступила календарная весна. Совсем скоро настоящая вступит в свои права, землю начнет размывать, а неглубокие захоронения окажутся "оголенными". И находиться рядом с ними будет опасно.

— Во-первых, это трупный запах. Во-вторых — вред экологии. В-третьих — большое количество паразитов. Ведь хоронят и собак, умерших от различных болезней, — говорит главный врач по лечебно-профилактической работе городского ветобъединения Гали Исхаков. — Самое опасное — это глистные инвазии. Попали они от животного в почву, вышли наружу, другая собака пробежала, что-то где-то лизнула, и все — она уже разносчик заразы. А глисты передаются от животных к человеку. Да и просто гулять рядом с кладбищем и дышать трупными запахами полезным не назовешь.

Как сообщили в ветобъединении, официально хоронить животных на территории города запрещено. Да и для того, чтобы организовать подобные погосты за городом, необходимо соблюсти ряд требований. Так зона отчуждения для захоронения животных — минимум километр от любого населенного пункта. И хоронить нужно на определеной глубине. Если же это специальная яма, то она должна быть обложена кирпичом, закрываться бетонной плитой и обозначаться аншлагами.

ЭТО ПЛОХО, А ЧТО ДЕЛАТЬ?
На сегодня в Казани два неофициальных кладбища домашних животных — около ж/д путей на Воровского и в лесопарковой зоне около Дербышек. Здесь все как на людских погостах — небольшие памятники, оградки, кое-где искусственные цветы. Эпитафии, даты рождения и смерти. Только вот это все незаконно, и владельцам погребенных животных грозят немалые штрафы.

— Проблема таких кладбищ есть. Если судить по шкале "плохо" и "хорошо", то вообще, это плохо с санитарной точки зрения, — говорит представитель общественной организации "Зооспас" Лариса. — Ведь одно дело, если собака умерла от старости, а другое, если из-за какой-то болезни.

Выходов защитники животных видят несколько. Первый - официально определить место за городом, где можно будет хоронить животных. Второй — предложить руководству города задуматься об обустройстве специальной ямы для захоронения. Третий — договориться с уже имеющимися "крематориями" о более гибкой ценовой политике.

СТОИМОСТЬ КРЕМАЦИИ ЗАВИСИТ ОТ ВЕСА
Сейчас в Казани работают два "крематория" — это частные предприятия по утилизации биорганизмов. Кремация животных — не основное направление их деятельности, но в помощи владельцам умерших или погибших собак не отказывают.

— В принципе, сейчас можно говорить об увеличении спроса на эту услугу, — говорит заместитель директора ООО "Биосфера", ветеринар Вадим Перцев. — Обращаются круглый год. Мы предлагаем общую или индивидуальную кремацию. Индивидуальная стоит процентов на 50 больше, но тогда мы можем отдать хозяину урну с прахом любимца.

Если же говорить о расценках, то на сегодня они таковы:

Собаки небольшого размера — около 1000 Рублей.

Большие собаки (вроде сенбернара или московской сторожевой овчарки) — 2500 рублей.
Кошки — 800 рублей.
Крысы, хомяки и прочие мелкие зверушки — 200-300 рублей.

— Конечно, это тяжело, когда к тебе приодят с такой просьбой — кремировать любимого питомца. Мы сами переживаем. Если приходят пенсионеры или инвалиды, стараемся сделать скидку. А приносят разных животных. На днях кремировали 4-месячную шиншиллу. Врачи не смогли определить, чем она больна, животное умерло буквально за четыре дня, — говорит Вадим. — Но все же пока люди стараются сами похоронить животное. Думаю, пройдет лет пять, прежде чем владельцы животных привыкнут к этой услуге.

Впрочем, многих владельцев животных пугает не столько «новизна» услуги, сколько ее стоимость.

— Я знаю как минимум трех женщин-пенсионерок, которые похоронили своих собак в огороде на собственных дачах, — говорит представитель "Зооспаса". — У людей просто не было денег на кремацию. И так будет до тех пор, пока ценовая система за эту услугу не станет более гибкой.

А ТРУПЫ ГДЕ?
Ветобъединен ием Казани и СОБЖ уже разработана программа по утилизации животных. Если будет финансирование, то на территории организации построят крематорий. Предварительное согласие городских властей на это уже получено.

Только вот инициатива имеет и противников.

— Если это будет на территории СОБЖ, то тогда вообще начнется полный беспредел. На эту территорию вход зоозащитникам будет закрыт. И как тогда проверить, что все происходит в рамках закона? — задают риторический вопрос защитники животных. — И ведь тоже вопрос – они занимаются"эвтаназией" бездомных собак, а что они делают с таким большим количеством трупов? Где они?

Возвращаясь к вопросу о финансировании, можно прибегнуть к методу простой арифметики. По подсчетам властей "эвтаназии" подлежит 14 172 собаки. Это примерно 2,9 миллиона рублей на "смертельный укол". Если исходить из сегодняшних расценок, то на кремацию такого количества животных понадобится уже минимум 14,1 миллиона рублей. Не правда ли, гораздо дешевле не замечать маленькие могилки, спрятанные вдоль ж/д путей и в лесопарках… По крайней мере, пока.

28 февраля 2010
Елена Орлова
Источник: www.gazeta-metro.ru/combat%20reconnaissance/2010/03/433.aspx

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить