Zoospas

Видеоматериалы

Фрагменты пр. "Город" 1 городского канала и ТК Эфир

Стрельбу из арбалета по собакам устроил казанец...

По словам одной их жительниц Казани, по ночам она не может заснуть из-за криков измученных собак. А по утрам, выгуливая своего боксера, женщина с ужасом прислушивается, не летит ли в него стрела

На днях мужчина, проживающий в одном из домов по улице Авангардная, решил расправиться с местными бездомными собаками. В качестве оружия мужчина выбрал арбалет с металлическими стрелами. Однако скоро результаты такой "охоты" повергли местных жителей в шок.

- Как то утром мы нашли чуть живую собаку с переломанным позвоночником, - со слезами рассказывает жительница дома Румия Симашева. - Наш сосед видел, как у нее из спины торчала стрела. Ее конец отломился, когда бедняжка каталась по земле, корчась от боли. Она была очень доброй, всю зиму мы подкармливали ее. А в итоге ее просто убили.

По словам Симашевой, по ночам она не может заснуть из-за криков измученных собак. А по утрам, выгуливая своего боксера, женщина с ужасом прислушивается, не летит ли стрела.

- За три года моей работы эти животные никому не сделали плохого, - рассказывает дворник Фирая Хайруллина. - Может мужчине не понравилось, что иногда они залезают в мусорные баки и ищут еду? Он выбирает для отстрела время, когда они спят на траве, а поэтому — наиболее беззащитны.

Другой собаке, белому Самсону, алюминиевая стрела попала между ребер. Его позвоночник тоже был перебит, но на этот раз животное удалось спасти. Правда теперь зверушка не может ходить — полностью обвисли задние лапки.

- Мы нашли того, кто стрелял из арбалета, и теперь собираемся подать на него в суд, - сообщила порталу ProKazan.ru председатель Казанского общества "Зооспас" Светлана Найденова. - Вначале он просто палил по сторонам, а теперь расстреливает собак прямо с балкона своей квартиры.

По словам Найденовой, случаи на Авангардной вовсе не единственные в городе. Например, недавно из спортивного арбалета застрелили собаку на улице Чистопольская.

Кстати

- В уголовном кодексе есть статья, которая предусматривает ответственность за жестокое обращение с животными, - комментирует происшедшее глава пресс-службы УВД Казани Игорь Силко. - Но в Казани она применяется нечасто. Например, недавно к ответственности был привлечен мужчина, который поссорился с женой и решил "отыграться" на ее питомце.

Эмиль Минлибаев, президент федерации стрельбы из лука РТ, руководитель стрелкового клуба "Робин Гуд" считает, что это просто чудовищно.

- К такой стрельбе у меня однозначно отрицательное отношение. Луками и арбалетами, которые разрешены к продаже в России, нельзя убить и даже серьезно травмировать живой организм. Они ослаблены и используются в основном в тирах. В этом случае злоумышленник скорее всего изготовил тяжелый арбалет своими руками, а информацию для этого нашел в Интернете, - сказал он.

Обновлено 11.09.2013 21:38

Фрагмент пр. "События недели" ГТРК Татарстан от 18.08.2013

Сюжет программы "Город" ТК Эфир от 16.08.2013

Фрагмент пр. "События недели" ГТРК Татарстан от 18.08.2013

Обновлено 28.07.2016 12:45

О пикете, зоозащитниках и индейцах

Сюжет программы "Город" ТК Эфир от 16.08.2013

Обновлено 28.07.2016 12:46

Семеро под лавкой! Новости Служба новостей Город 11.08.13

Породистые и непородистые четвероногие ищут своих хозяев у Светланы Ранцевой!

Обновлено 28.07.2016 12:46

Звериная конституция в пр. "Город" и "Столица. Итоги недели" ТК 1-ый Городской и Звезда-KZN

Читайте новую статью Булата Ханова, которую он любезно предоставил нам для публикации. Булату огромное спасибо и новых успехо на его поприще пожелаем! Пишите ваше мнение в комментариях.
" Год экологической культуры и защиты окружающей среды в Татарстане совпал с годом проведения Универсиады. Спортивное (в потенциале) мероприятие сквозь увеличительное стекло отразило явления, так или иначе присущие российской действительности. Это страсть руководящего круга к пышным церемониям и громким лозунгам, а также их безвкусие и необразованность руководящего круга (Парк Универсиады расположился аккурат напротив огромного и безобразного Дворца земледельцев). Это неумение создать приличную инфраструктуру и тяга к использованию подневольного труда.
Зато построили развязки и починили дороги, скажут многие. И вправду, казалось бы, осталось образумить дураков и проблемы решены. Однако не всё так гладко. Некоторые из новых развязок были запланированы ещё в девяностые и нулевые. А дороги должны ремонтироваться вне зависимости от того, намечается приезд иностранных гостей или нет. Бюджет позволяет, необходимо лишь эффективно им распоряжаться (см. выше про инфраструктуру).
Одним из самых громких скандалов случился в связи с массовым убийством собак перед Универсиадой. Напомню, в марте администрацией города был сформулирован заказ, согласно которому ликвидации подлежали 6958 животных.
 Тендер на заказ не состоялся, поскольку Антимонопольная служба Татарстана указала на многочисленные нарушения коммерческой организации СОБЖ, единственному претенденту на победу. Служба просто не стала подавать заявку на участие в аукционе. В предыдущие годы именно Служба отлова бездомных животных под руководством Рустема Нуруллина, члена партии «Единая Россия», успешна осваивала бюджетные средства. Заявленные мероприятия по стерилизации собак, по поиску для них хозяев, по обеспечению достойной передержки СОБЖ проводил разве что на бумаге. Нарушались и остальные требования: безболезненное умерщвление животных, утилизация их останков. При этом нельзя сказать, что деятельность СОБЖа не принесла никому пользы. За годы деятельности существенно пополнился автопарк Рустема Нуруллина.
Как упоминалось выше, тендер на заказ администрации не состоялся. Тем не менее в разных районах Казани стали обнаруживать трупы собак – в кустах, во дворах, на тротуарах. На дорогах в утренние часы появились зелёные «каблуки», на каких раньше работал СОБЖ. Номерные знаки у автомобилей отсутствовали, но полицейских этот факт не смущал. Более того, силы правопорядка следили, чтобы никто не мешал людям из этих машин разбрасывать яд.
Власти всячески открещиваются от причастности к этим событиям и внятных комментариев по поводу зелёных «каблуков» не дают. Дескать, ездят и пусть с ним. Параллельно в местных СМИ идёт целенаправленная дискредитация зоозащитников и других сознательных граждан, не способных оставить без внимания столь вызывающие случаи нарушения закона. В частности, говорится, будто ни одного толкового предложения от зоозащитников не исходило. Это фикция, поскольку зоозащитники не меньше властей хотят решить проблему с бездомными животными. Предложения были внесены самые конкретные: принятие закона о животных, обязательная стерилизация, создание государственных приютов. Если это и делается, то исключительно на словах. Например, в преддверии Универсиады на бумаге был затеян благородный проект по обеспечению дворняг будками. Рустем Нуруллин пообещал: «Достаточно будет позвонить в нашу службу и озвучить заявку. Мы установим будку бесплатно, но под ответственность обратившихся граждан, чтобы «собачьи дома» не прибирали к рукам. В конуре смогут жить стерилизованные животные, на которых будет закреплен специальный ошейник. Кроме того, мы по всем правилам оформим паспорт животного». Стоит ли говорить, что ни будок, ни паспортов, ни ошейников до сих пор нет, а Универсиада уже закончилась.
Власти говорят об агрессивности собак, однако официальной статистики по укусам нет. Горожанами грубо манипулируют, говоря об угрозе для детей и стариков, которую представляют бродячие собаки. Безусловно, ведь дети – это цветы жизни. В то же время нельзя забывать, что автор этой цитаты деньги, собранные на помощь детям, потратил на собственную свадьбу и уехал в мнимый Новохопёрск. Факты утверждают, что о детях власти беспокоятся далеко не в первую очередь. В посёлке Вознесенье собак расстреляли дробью на глазах у детей, нанеся им психологическую травму. К тому же СОБЖ убивают всех собак: бродячих и домашних, с ошейником и без него. Немало детей потеряло домашних любимцев по вине догхантеров. А яд, разбросанный по земле, опасен и для людей – привычку детей тащить в рот что попало никто не отменял. Отравленный ребёнок – дело времени и стечения обстоятельств. Стоит оставить его без присмотра на минуту…
Об этом местные СМИ и власти предпочитают молчать. В лучшем случае от них можно дождаться фразы наподобие: «Я люблю животных не меньше зоозащитников, но…» Судя по высказываниям в прессе, руководство больше интересуют поцелуи и виагра, нежели истребление животных.
Главным аргументом в пользу убийства животных объявляется меньшая ценность их жизни по сравнению с жизнью человека. Двукратный обладатель Гонкуровской премии писатель Ромен Гари, например, называл уничтожение животных будничным фашизмом. Слово «фашизм» в данном контексте более чем уместно, потому что явление фашизма отличает жёсткая стратификация, чёткое деление на своих и чужих. Перед чужими нет никаких нравственных обязательств, гуманность на них не распространяется. В зависимости от обстоятельств чужими могут быть евреи, негры, бомжи, инвалиды, животные. Механизм один и тот же. Наивно было бы полагать, что отношение к животным не переносится на людей. Перед той же Универсиадой та же власть распорядилась вывезти из города всех бомжей в соседние районы, что повлекло за собой противостояние казанских бомжей и местных, с которыми пришлось делить территорию. Складывается впечатление, что вывезли бы и всех горожан, оставив лишь волонтёров и полицейских, будь на то воля.
Махатма Ганди сказал: «Величие и моральный прогресс нации можно измерить тем, как эта нация относится к животным». Если смотреть на вещи подобным образом, то до величия нам далеко. Впрочем, у некоторых людей с высоким положением иные представления о величии.
… Универсиада прошла, олимпийские чемпионы из России опередили зарубежных студентов, казанцы так и не научились различать ФИСУ и МОК. В 2015 году в Казани пройдёт чемпионат мира по водным видам спорта. Остаётся только гадать, какие мероприятия и «заказы» администрация города приурочит к данному событию. Впрочем, отношение к животным вряд ли изменится, потому что предпосылок для этого нет. Есть бюджет и его нужно осваивать.
Сценарий обозримого будущего видится отчётливо. Когда после парламентских выборов известная партия получит более девяноста процентов голосов, по республике прокатится волна робкого недоумения. А что недоумевать-то? Москва выделила деньги для Универсиады, Казань обеспечила поддержку Москве. Помощь в лучших дружеских традициях."

Обновлено 07.08.2013 22:11

Страница 10 из 28