reklama-11

Фидаиль Утяганов и журналисты о ситуации в приюте

Журналисты продолжают освещать происходящее в приюте для бездомных животных в Ковалях и обстановку вокруг него. Я боялся немного: после дождей сейчас в Ковалях царит форменный бардачище – дороги размыты, дождь обнажил грязь на их обочинах, неуютно и мерзковато. Однако: посмотрите, что написано о приюте, прочтите статью Марии ГОРЖАНИНОВОЙ, журналиста ProKazan. Хотя, в обычные, «не после дождя», дни у нас намного опрятнее. Сегодня Мария и фотокорреспондент «Pro» посетили приют и побеседовали с местными жителями. Спасибо за статью и отличные фотографии!

Кстати, обратите внимание: в статье некий Алексей Стрелков говорит, в своём интервью, о неудобствах, которые терпит от соседства с собаками. Так вот: сегодня этот самый Стрелков подходил ко мне и просил его взять на работу в приют… Я не шучу.

Обратите внимание и на слова главы поселения: «неточность» допускает – приют находиться не в центре деревни. Находится он на окраине, в окружении заброшенных, не жилых домов…


Фоторепортаж: 53 собаки из приюта в Ковалях скоро могут оказаться на улице

Собачий приют в деревне Ковали Пестречинского района существует 6 лет и всё за счет пожертвований. Самую большую сумму на нужды собачьего общежития выделил президент РТ Рустам Минниханов. По его поручению на покупку стройматериалов в 2012 году было перечислено 500 тысяч рублей. Сейчас в нём живут 53 собаки

На данный момент судьба приюта и проживающих в нём собак под угрозой: в суде лежит иск от прокурора Пестречинского района Алмаза Ахметшина. В случае его удовлетворения, приют будет ликвидирован.

Главная проблема, которая встанет после закрытия приюта — это вопрос о том, куда девать бездомных животных. Нового места для содержания собак не определено и бездомышей просто придётся выпустить на улицы посёлка.

Глава поселения Николай Аргаков рассказал ProKazan.ru, что убрать приют — это совместное решение односельчан.

 – Попробуйте сами один день тут пожить, по ночам такой лай стоит. А ещё местные жители жалуются, что собаки из приюта выбегают и гоняют кур. Правда, в последнее время такого вроде бы не замечалось. Сейчас, видимо, есть, кому смотреть за ними.

Лучшее решение проблемы, по мнению Николая – перенести приют в другое место. Чтобы он находился не в центре посёлка. Поэтому он советует обратиться волонтёрам в администрацию района. Может быть тогда им выделят более подходящее место для содержания собак.

 – Собаки сбегают из приюта и таскают наших кур. А ещё они гавкают всю ночь, вам бы это понравилось?
Мы переехали сюда всего месяц назад, но уже узнали что это такое, – сетует Алексей Стрелков, живущий по соседству с приютом.

Фидаиль Утяганов, будущий собственник приюта, работает там около месяца. При нём в доме для собак был наведён порядок: за животными смотрят, их клетки чисты, а миски вымыты. По выходным приезжают волонтёры и убирают приют, а все отходы складывают в мешки и вывозят на Самосыровскую свалку.

 – У нас единственные собаки в деревне, у которых есть ошейники, – рассказывает Фидаиль. А шумят питомцы, потому что их местные собаки травят. То со стороны ограды одна подбежит, то с другой стороны. Наших собак мы не отпускаем, они все на территории приюта находятся. А это законом разрешено. Вообще, на частной собственности я могу содержать хоть сколько животных. Как бы это смешно ни звучало, но собаки как и холодильники — движимое имущество.

7 июля состоится суд, на котором и решится судьба собачьего приюта в Ковалях.

Зоозащитники в свою очередь готовы отстаивать право на его существование. Защищать приют будет адвокат, на оплату работы которого сейчас собираются средства, а кроме него на процессе будет присутствовать и сам Фидаиль Утяганов.

В случае закрытия приюта, переехать туда и отстаивать место для бездомных животных готовы уже 8 волонтёров.

После подачи иска в суд в приют приехала проверка. Основные нарушения, которые были ими выявлены — это мусорка у входа в приют и стог сена, располагающейся как раз над электропроводкой.

 – Мусор, что был на улице – убрали. Теперь по выходным отходы вывозят на свалку. А пока обрабатываю мешки с отходами средством против мух, чтобы грязь не разводить, – рассказывает будущий собственник приюта Фидаиль Утяганов.

А сено… Да оно у всех местных жителей точно также валяется, а у нас выходит нарушение. Вообще, в деревнях его обычно в помещении хранят, где та же самая электропроводка над потолком проведена. Нам сено нужно, чтобы к зиме утеплять собачьи вольеры. Правда, нам сказали, что устранять нарушения бесполезно — всё равно закроют.

В самом приюте чисто и ухожено

 – Многих собак из приюта мы подобрали тут же, в деревне. Рекса, например, мы у местного жителя отняли. Он напивался и бил собаку по голове цепью, – продолжает Фидаиль.

Все питомцы приюта стерилизованы и вакцинированы и имеют ветеринарный паспорт.

 – Они не представляют опасности для человека.

Проверка приходила, нам сказали, что собаки от гельминтов не обработаны. Они даже не посмотрели, что в документах всё указано. Как они могли понять по внешнему виду собаки, что она заражена гельминтами? Вот вы можете это определить?

Если бы они позвонили в районную ветеринарную клинику, то узнали бы, что все животные наблюдаются и обрабатываются от паразитов.

По соседству с приютом располагаются заброшенные дома, в которых никто не живет.
К слову, выводят на прогулку животных по выходным, и то на задний двор дома. Кроме небольшого поля и леса там ничего нет.

Фото и оригинал материала здесь: http://prokazan.ru/news/view/91570/

external

Поделиться постом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.