reklama-11

Кодекс чести владельцев собак

В НОВЫЙ ГОД — С НОВЫМ КОДЕКСОМ!

«Кодекс чести владельца собаки» впервые был зачитан его автором, кинологом-инструктором Сусанной Бревде на митинге «Пустого поводка» на Марсовом поле 21.12.2014.

Обсуждаем: Кодекс чести владельца собаки.

КОДЕКС ЧЕСТИ ВЛАДЕЛЬЦА СОБАКИ

Я — ответственный владелец собаки и поэтому:

  1. Я люблю свою собаку и своевременно удовлетворяю её потребности в пище, прогулках и общем развитии.
  2. Моя собака воспитана. Мы с ней прошли как минимум курс УГС (управляемая городская собака). Поэтому она слушается меня. И я продолжаю самостоятельно заниматься с ней дрессировкой каждый день, чтобы она не забывала команды.
  3. Если моя собака ещё не очень меня слушается, я не буду спускать её с поводка на улице, пока мы не выработаем беспрекословное послушание.
  4. Если моя собака лает или воет в мое отсутствие, изводя соседей, я обращусь к кинологу и решу эту проблему.
  5. Если моя собака агрессивна, я никогда не буду спускать её с поводка и буду водить её в наморднике.
  6. Я всегда убираю отходы жизнедеятельности за моей собакой на улице, независимо от того, где она это сделала, на газоне или на дорожке. Я понимаю, что любому человеку крайне неприятно вляпаться в экскременты.
  7. Если неприятность случилась в подъезде, в лифте, мне не надо напоминать, чтобы я как следует убрал за своей собакой. И я не просто закидаю газетками или пелёнками, я именно вымою пол.
  8. Если моя собака пришла с грязной улицы с грязными лапами, а полы в подъезде только что вымыты, я подотру следы своей собаки. Если она запачкала стену, я замою стену.
  9. Вне зоны выгула моя собака всегда находится на коротком поводке, особенно там, где есть транспорт и много людей.
  10. Я никогда не выгуливаю свою собаку на детских площадках или вблизи них.
  11. Если я вынужден пройти через детскую площадку или рядом с ней, я держу свою собаку на коротком поводке и не разрешаю ей отправлять её естественные надобности.
  12. Я не разрешаю своей собаке подходить к чужим людям, если только они сами не захотят познакомиться с ней. Если кто-то захочет погладить мою собаку, я обязательно предупрежу, что она может запачкать. А если моя собака осторожно относится к посторонним, я не разрешу её трогать.
  13. На выгуле у вас нет необходимости просить меня взять собаку на короткий поводок, если вам надо пройти рядом с нами, я сделаю это заранее сам, так как я понимаю, что вы можете бояться моей собаки.
  14. Если вдруг я не заметил прохожего заранее и меня попросили взять мою собаку, я тут же это сделаю, а не буду объяснять, что её не надо бояться, что она не кусается.
  15. Я уступлю дорогу прохожему, если мы встретились на узкой дорожке.
  16. Если так сложилось, что моя собака всё-таки напугала прохожего, я искренне извинюсь.
  17. Я не разрешу моему питомцу подойти к другой собаке, если её хозяин не хочет знакомства. И впредь буду заранее брать свою собаку на поводок, если увижу вдали этого хозяина с его собакой. Я понимаю, что это его выбор и его право: хотеть, чтобы его собака общалась только с ним.
  18. Если я сам такой хозяин и не хочу, чтобы моя собака знакомилась с другими, я буду ходить на общий выгул, только если там никого нет. Я также не буду выгуливать свою собаку рядом с общим выгулом, чтобы не провоцировать других собак на знакомство с моей. А если встреча с другой собакой всё-таки состоялась, я не буду истерически кричать и ругаться, а спокойно попрошу хозяина забрать свою собаку и объясню, что я не хочу этого контакта.
  19. Если я хозяин суки, я не буду водить свою девочку, когда она находится в течке, на общий выгул, даже если там никого нет. Я понимаю, что запах моей суки приводит кобелей в крайне нервное состояние, что вредит их здоровью, а также может спровоцировать драки между ними.
  20. Если я хозяин кобеля, я сразу возьму его на поводок, если вдруг мы встретились случайно с течной сукой. Её хозяину не надо будет отбиваться от него.
  21. Я не разрешаю своей собаке грызть и ломать живые деревья, кустарники, портить и пачкать городское имущество, такое как скамейки, урны и т.п. Также я не разрешаю ей находиться на оформленных клумбах или пачкать их.
  22. Если кто-то начал ругать меня и мою собаку и хамить мне, я не буду опускаться до его уровня и не буду отвечать хамством на хамство. Я лучше заберу свою собаку и уйду в сторону.
  23. Ни в реальной жизни, ни в интернете я не буду называть неадекватными людьми тех, кто по тем или иным причинам не любит животных. Это их право.
  24. С теми людьми, которые причиняют вред нашим собакам или уничтожают их, я буду бороться только законными методами.
  25. Моя собака вовремя привита, чипирована, имеет ветеринарный паспорт, и я регулярно провожу профилактические мероприятия, направленные против паразитов. Поэтому она не является источником инфекционных болезней, опасных для человека и других животных.
  26. Я никогда не приведу свою собаку на общий выгул, если возникло подозрение на какое-либо инфекционное заболевание или если она болеет.
  27. Я не буду вязать свою собаку, если она не представляет племенной ценности, оценку которой может дать только профессиональный эксперт. Даже если мне интересно, как это все происходит или я очень хочу оставить себе щеночка от неё.
  28. Я знаю, что «родить один раз для здоровья» — это плохой миф!
  29. Я знаю, что если я хочу заняться разведением собак, я обязан пройти кинологические курсы или являться ветеринарным врачом. А моя собака обязательно должна получить разводную оценку, без которой дети моей собаки не получат документы. Я не буду разводить бездокументных собак! И буду тщательно следить, чтобы это не произошло случайно.
  30. Если я заводчик, то приложу максимальные усилия по отслеживанию дальнейшей судьбы щенков, родившихся в моём доме. И если случилось несчастье, и мой щенок оказался на улице или ему грозит там оказаться, я заберу его к себе и приму живейшее участие в его судьбе. Потому что я несу ответственность за собак, родившихся в моём доме!
  31. Я понимаю, что мою собаку не обязан любить никто, кроме меня.
  32. Я знаю, что, соблюдая эти несложные правила, я буду способствовать снижению уровня негатива в обществе в отношении собак и их владельцев.
  33. Я считаю важным рассказывать другим владельцам собак о пользе соблюдения этого Кодекса.
Первоисточник: Mikelangelo Banga II Del Plassa

 

Из предисловия Сусанны к публикации документа:

«Тридцать пять лет назад, когда у меня появилась моя первая собака, подобные вещи собаковладельцам не нужно было и объяснять. Помимо обязательного техминимума в клубе, в рамках которого нам рассказывали и про правила содержания собак, у нас, владельцев собак, было своё сознание и понимание, что владение собакой накладывает определенные обязательства перед обществом, что это отдельная культура поведения.

Меняются времена, нравы

Я совершенно не хочу сказать, что нынешние владельцы собак бескультурны и безответственны, хотя нередко встречаются и такие. Но тем не менее, старшее поколение подзабыло, а молодое и не знает этой культуры. И я решила напомнить людям эти обязательства. На мой взгляд, они важны! Особенно в нынешних реалиях, когда общество негативно настроено в отношении собак и их владельцев и этот негатив активно подогревается СМИ» (jezis).

Графика Ольги Васильевой: «Сусанна Бревде и её немецкий дог Банга».

external

Поделиться постом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.