reklama-11

Костер для Барсика.

 

Случаи жестокого обращения с животными происходят в последнее время всё чаще. Братьев меньших избивают, жгут, вешают, отрезают им хвосты и уши, отрубают лапы. Самое страшное, что жестокими палачами для шариков и барсиков часто становятся дети. А взрослые при виде чудовищных издевательств проходят мимо.
За последнее время в Казани благодаря телевидению получили широкий общественный резонанс два диких случая. Немецкой овчарке кто-то размозжил череп и выколол глаз. А уже через несколько дней на улице нашли кота, которому неизвестные подонки засунули в нос петарду и подожгли. К счастью, стараниями зоозащитников и добрых «докторов Айболитов» обоих животных удалось спасти. Более того, пострадавшие даже обрели любящих хозяев. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Но ведь не всех же истерзанных бедолаг показывают по телевизору.
– Зоозащитники и просто добрые люди каждую неделю приносят к нам какое-нибудь покалеченное животное: собак, кошек, голубей, – говорит ветврач клиники VetBars Михаил Потапов. – А бывает, что и по два-три раза в неделю. Если животное бездомное, мы лечим его бесплатно, то есть за работу денег не берем. Но за медикаменты все равно нужно платить. Деньги оставляют либо те, кто принес животное, либо средства собирают «всем миром». Так было и с этой овчаркой: для ее лечения требовалось 1000 рублей ежедневно. Благодаря неравнодушным людям эти деньги нашлись.
По словам руководителя общественной организации «Зооспас» Светланы Найденовой, издеваются над животными чаще всего дети, подростки:
– Год назад второклашки одной из казанских школ разожгли на пустыре костер и бросили туда котенка. Периодически горожане находят повешенных собак и кошек. Рассказывают, что это делают подростки, но поймать их с поличным нам пока не удается. Удивляет, что взрослые, которые видят, что творят дети (ведь такого просто не может быть, чтобы никто ничего не видел!), даже не пытаются остановить юных извергов.
Как известно, малолетних отморозков весьма проблематично привлечь к уголовной ответственности (по одним статьям она наступает с 14 лет, по другим – с 16). Остается надеяться на меры «воспитательного характера». Но даже если мучитель – совершеннолетний, он далеко не всегда несет ответственность за содеянное.
Как рассказала член «Зооспаса», юрист Лиля Шафигуллина, в российском Уголовном кодексе есть 245-я статья, предусматривающая наказание за жестокое обращение с животными, но она практически не работает. Во-первых, потому, что люди крайне редко обращаются в милицию, даже если покалечили их собственную собаку или кошку, не говоря уж про те факты, когда они стали свидетелями жестокой расправы над бездомным животным. Во-вторых, в милиции, куда представители «Зооспаса» пишут заявления по фактам жестокого обращения с животными, такие дела не жалуют: не откажут, конечно, но всячески попытаются убедить заявителя, что дело это безнадежное. В общем, до суда такие дела доходят редко, обычно их закрывают за недостатком улик. Случаи, когда обидчиков животных удалось наказать, в Татарстане можно пересчитать по пальцам. Последний произошел в Челнах – парню, который в декабре прошлого года сбросил котенка с девятого этажа, дали восемь месяцев исправительных работ с удержанием 20% из зарплаты в пользу государства.
– Возможно, таких дел в судах было бы больше, если бы у нас, как на Западе, существовала специальная инспекция, которая занималась бы защитой животных, – рассуждает Лиля. – Там, если не можешь обеспечить животному достойное содержание, его у тебя отберут и отправят в приют, а потом найдут новых хозяев. У нас 245-я статья предусматривает наказание только за жестокое обращение, повлекшее гибель или увечье животного. Но ведь плохие условия содержания тоже относятся к жестокому обращению. Допустим, собаку держат на цепи в подвале. Животное живо, нет следов побоев, но разве гуманно содержать его таким образом? Такие нюансы в статье не прописаны и ответственность за них не предусмотрена.
В то же время юрист отмечает, что ответственность для мучителей животных возможна не только уголовная, но и административная. Домашнее животное является имуществом гражданина, и здесь вступает в силу Гражданский кодекс. Если вашего питомца покалечили или не дай бог убили и вы знаете, кто это сделал, получите справку об увечьях у ветеринара, сделайте фотографию. И пишите заявление не только в милицию, но и в суд с требованием возмещения материального и морального ущерба. Причем даже если у вас нет необходимых документов, доказывающих, что собака или кошка принадлежит вам, даже если вы купили ее на рынке за символический полтинник, она все равно – ваше имущество. По словам Шафигуллиной, в таком случае достаточно показаний соседей, которые подтвердят, что это ваше животное.
Евгения ЧЕРНОУСОВА
“Казанские ведомости” от 1 апреля 20011г
.

Без названия

Поделиться постом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.