reklama-11

Мы помогаем тем, кто не может попросить об этом

Сегодня речь пойдёт о тех, кто не может пройти мимо раненой или голодной собаки равнодушно закрыв на это глаза.

http://autoclub-kazan.ru/article/12528

Уважаемые читатели, как Вы уже наверное заметили с прошлого номера, мы начинаем рассказывать Вам в нашей рубрике «Клубная жизнь» о людях которые объединяются не просто в клубы по интересам, в целях приятно провести время, а настоящие благотворительные организации, инициативные группы и негосударственные фонды.

Сегодня речь пойдёт о тех, кто не может пройти мимо раненой или голодной собаки равнодушно закрыв на это глаза. У нас в гостях Светалана Найдёнова, руководитель организации ЗооСпас, которая уже не первый год помогает бездомным животным нашего города.

— Здравствуйте, Светлана! Чем занимается ЗооСпас?

— Миссия нашей организации – установление гармоничных отношений между людьми и животными. Цели нашей организации:

 – решение проблемы безнадзорных животных
 – воспитание в обществе гуманного отношения к животным
 – спасение и оказание помощи животным попавшим в беду.

Деятельность организации направлена на создание приютов для безнадзорных животных. Приюты будут использоваться как временные передержки на период лечения, реабилитации и поиска хозяев для животных. Кроме того, эта программа включает стерилизацию и вакцинацию безнадзорных животных. Данные меры позволят сократить риск распространения заболеваний среди животных и постепенно снизить численность безнадзорных животных. В настоящий момент в Казани зарегистрировано всего несколько приютов. Существующие приюты, вне зависимости от количества мест, которыми они располагают, не могут как-либо повлиять на общую ситуацию в городе, т.к ротация животных практически отсутствует. 

 — История создания ЗооСпаса?

 — ЗооСпас был основан в 2004 году мной, Найдёновой Светланой, являющейся председателем организации. Это произошло, как осознание острой необходимости в организации в городе, занимающейся спасением животных.

Нам надо было организовать собственный приют для содержания собак, подлежащих устройству, больных собак нуждающихся в уходе и собак, у которых немного шансов на устройство в хорошие руки (стариков и инвалидов). Приют должен иметь прямую связь с диспетчерской службой экстренного спасения. И такой приют в деревне Ковали Пестречинсого р-на мы создали в 2008 году. В наши обязанности также входит спасение животных в чрезвычайных обстоятельствах. В настоящий момент в городе такой службы нет, МЧС в помощи отказывает. Необходимо создать Службу экстренного реагирования.

Мы, как могли, спасаем уже 10 лет. Это обычно предполагало выезд на место происшествия спасателя или врача. Транспортирование пострадавшего животного в клинику, рентген, срочная операция, сбор денежных пожертвований на лечение и пристройство в хорошие руки.

Надо отметить, что без помощи населения, как основного участника всех этих действий, мы ничего не можем сделать, потому что слишком мало возможностей (нет машины, помощников, места передержки). То есть мы, как волонтёры-добровольцы, не можем спасти всех (мы и не ставим перед собой такой цели, потому что не справимся с ней), но тех, которые попались на нашем пути, попытаться спасти можем.

 

 — Какие мероприятия вы проводите?

 — ЗооСпас планирует проводить следующие мероприятия:

 – участвовать в организации в детских учреждениях различных шоу с участием животных;
 – создать и развивать волонтёрское движение;
 – вести планомерную разъяснительную работу в детских учреждениях;

Мы надеемся, что будет более внимательное и терпимое отношение к животным, пополнение числа волонтёров за счёт молодёжи. Активное участие детей в благотворительных акциях, посвящённых защите окружающей среды, воспитание активной гражданской позиции.

Устройство в хорошие руки является и целью и необходимым условием нашей организации. Все программы ЗооСпаса направлены на устройство и не могут быть реализованы без системного подхода к этому вопросу.

В настоящий момент устройством собак занимается ничтожно малое число зоозащитных организаций, практически без каких-либо ресурсов. Практически все предлагаемые обществу и государству зоозащитные программы упускают из виду этот вопрос и тем самым обрекают себя на невыполнимость.

Для устройства собак в хорошие руки необходимо обеспечивать устраиваемым собакам вакцинацию, ветеринарные паспорта, чипирование или татуировку, а в некоторых случаях и лечение. Необходимо проводить информирование населения через средства массовой информации о возможности взять собаку или кошку через службу устройства животных в хорошие руки.

Планируется организовать систему льготных скидок (корма, препараты аксессуары, услуги специалистов) для людей, берущих подобранных на улице собак.

Также планируется организовать дрессировку собак, находящихся в приютах, адаптируя животных для проживания в семьях.

Кроме спасения, лечения, определения в хорошие руки, наша организация много занималась проведением акций, направленных на протестную деятельность против бессмысленного отстрела бездомных животным. Нами постоянно проводились митинги и пикеты на Баумана с раздачей листовок и демонстрацией агитационных плакатов. Народ охотно общался с нами, задавал вопросы, интересовался вопросами массовой стерилизации и почему администрация упорно не желает тратить на это выделяемые бюджетные деньги.

Мы надеемся, что увеличение количества устроенных собак, создание ситуации в городе, когда содержание непородистых собак популярно, также как и содержание породистых, снижение средних затрат на устройство одного животного. Эффективная система устройства собак и кошек в хорошие руки может помочь решить проблему бездомных животных в городе.

Также мы практикуем распространение знаний и формирование общественного мнения, активно поддерживающего гуманное отношение к животным. Создание моды на беспородных животных. В настоящий момент в СМИ (включая зоопрессу) зоозащитная тематика представлена крайне слабо, наоборот, формируется негативное общественное мнение о проблеме бездомных животных, открыто пропагандируются нецивилизованные методы решения этой проблемы. В то же время зоозащита становится важным фактором общественной жизни. Для создания позитивного общественного мнения нужно:

 – налаживание работы сайта организации с зоозащитными новостями;
 – налаживание связей с СМИ;
 – организация наглядной агитации: транспарантов, стендов, акций с раздачей листовок зоозащитного содержания, плакатов, буклетов и листовок.

Это усилит внимания общественности к вопросам, связанным с животными, приход в программы организации меценатов, спонсоров и волонтёров. Смена живодёрной практики в Казани на практику, исключающую убийство собак и кошек. Появление нового поколения журналистов, пишущих на экологические темы.

 — Сколько у вас активистов на данный момент?

 — Постоянных активистов немного 10 человек, а сочувствующие – все, кто помогал и будет помогать в дальнейшем.

 — Расскажите о своём приюте?

 — Приют у нас один. Находится он в Ковалях, Пестречинского района. Он образовался через 4 года после рождения ЗооСпаса. Когда возникло немыслимое количество спасённых животных, которых не успели пристроить и волонтёры взяли по домам. Некуда было их девать (не на дорогу же обратно класть оперированное животное). Был куплен дом, а потом стали возводиться вокруг него вольеры и другие постройки. Приют требует много сил и вложений. В прошлом году был проведён водопровод. А на выделенные президентом 500 тыс. построены качественные вольеры. Перед зимой была заказана и доставлена 21 будка – очень капитальные и красивые. Сейчас, в крещенские морозы закуплена солома и волонтёрами привезено много одеял и курток для утепления собак. Магазины часто отдают нам просрочку в виде молочной, мясной продукции и сухих кормов. Только крупу приходится покупать – полтонны на месяц (рис, геркулес). Постоянно выезжает по мере необходимости врач по скорой помощи из клиники на Космонавтов, 26 Ильнур Абдуллин. Так же постоянно нам очень помогают асы ветеринарии Михаил Потапов и Алексей Романов. В нашем Реабилитационном Центре находится сейчас 52 собаки и 1 кошка. Все они стерилизованы и вакцинированы. Очень не хватает рук помощников, чтобы гулять с собаками, чистить снег и вольеры. Рады были, если бы люди к нам приезжали чаще. А уж как собаки рады людям – это описать невозможно… Такой визг, лай стоит, все норовят прижаться к ногам, попасть под руку, чтобы потрепали и погладили!

 — Какие планы на будущее?

 — В будущем мы продолжим работу организации по всем направлениям. Планируется благотворительный концерт 1 апреля. Уже имеется договорённость с хорошими артистами. Все деньги пойдут на нужды приюта. А в самом приюте в этом году будет построена прогулочно-дрессировочная площадка для выгула собак, встроенное видеонаблюдение на территории. Как бы хотелось, чтобы все дорожки были залиты удобным бетоном, а вольеры опоясывал двойной ряд отопительных труб для будущих зим. И ещё нужны очень вагончики для проживания, дом ветхий пришёл в негодность. Где взять средства на осуществление всего этого – пока непонятно, но мы надеемся на помощь людей, которые сами постоянно к нам обращаются за помощью, мы нужны друг другу.

 — Что можете сказать нашим читателям?

 — Дорогие читатели, если вы примите участие в помощи обществу, то Вы совершаете благородное дело. И больше всего хочу сказать «спасибо» от тех, кто его сказать не может!

По мере возможностей помогите ЗооСпасу в их работе, так как вам должно быть не безразлично огромное количество бездомных животных остающихся на улице. Наш телефон 292-63-33 и 8-9274348237. Всегда готовы к сотрудничеству и рады любой помощи!

Финансовая помощь: Вы можете перечислить деньги на кошельки:

Яндекс-деньги: 41001245829758

Наши банковские реквизиты: (Внимание! Новая поправка № к\с и БИК произведена 21.11.2012)

Кор/сч. №30101810100000000750

Р/сч. 40703810000030000044

БИК 049205750 ОАО «Банк Казанский»

ОГРН: 1051664005580

ИНН 1655065191 / КПП: 165501001

ТАТ. РЕСП. МОЛОДЕЖНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ЗооСпас»

Беседовал Риваль Гимаев, (С) «Автоклуб-Казань»

Поделиться постом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.