reklama-11

ОТВЕТ ЖИВОДЕРАМ

«Праведник милует души скотов своих» (Прит 12: 10)

Газета Бизнес онлайн в лице Катаргина и Илларионовой разразилась приступом истерии вылившемся в статью явно заказного характера. (www.business-gazeta.ru/article/78707/)На этот раз причиной недовольства стало решение УФАС с требованием привести документацию комитета ЖКХ об аукционе в соответствие с действующим законодательством РФ.
Показать полностью..
Зоозащитники ранее обращались в УФАС, и то обращение не было аналогичным, но оказалось недостаточно подготовленным. Нынешнее же, грамотно сформулированное, позволило УФАС согласится с их доводами.

Да, в нашей стране пока еще нет закона о содержании животных, но действующие, пусть и разрозненные правовые акты, позволяют в определённой мере регулировать этот вопрос.

Система отлова и убийства бездомных животных является незаконной, т.к. орган местного самоуправления распоряжается не своей собственностью в виде бездомных собак. Право собственности на бездомных животных де-факто не принадлежит никому и должно в соответствии со статьями ГК РФ пройти не меньше 6 месяцев с момента задержания бездомного животного, прежде чем оно может поступить в муниципальную форму собственности.

Таким образом, животное получает шанс вернуться к прежнему хозяину, обрести нового или поселиться в приюте. Так в приютах получат прописку проблемные животные, в том числе так называемые «агрессивные».

Согласно правилам принятым главным управлением ветеринарии кабинета министров РТ отловленных животных должны чипировать, поэтому повторных отловов не должно быть. Уличные животные, стерилизованные, опекаемые горожанами, изменят статус на «условно-поднадзорных» и отлову подлежать не будут. Так что никакого круговорота, на который указывают Илларионова и Катаргин не может быть в принципе. Вот уж поистине, простите, дуракам закон не писан, если писан, то не читан, если читан, то не понят, если понят, то не так.
Любому здравомыслящему человеку ясно, что без массовой стерилизации и приютов проблему не решить.
В настоящее время разработана и во многих странах с успехом применяется программа поимки, проверки, вакцинации, стерилизации и освобождения безнадзорных животных, сокращенно ППВСО. Суть программы заключается в том, что самки бездомных собак изымаются из городской среды, стерилизуются и возвращаются на место их постоянного обитания. Такой принцип основывается на понимании закономерностей жизни популяции и их умелом использовании. Если традиционный метод – это попытка бороться со следствиями, то массовая стерилизация самок бездомных собак устраняет саму причину высокой численности – быстрый темп размножения. Такую закономерность популяций подтверждают труды крупных ученых биологов (Б.М. Житков, Н.А. Формозов, С.П. Наумов), а также научные разработки ученых под руководством А.Д. Пояркова (Вознесенской В.В., Феоктистовой Н.Ю. и др. ИПЭЭ им. Северцова РАН).

Очевидно, что с санитарно-эпидемиологических и ветеринарных позиций, для населенных пунктов наиболее приемлемо, чтобы экологическую нишу занимали безнадзорные животные, а не крысы.

Что касается Америки, то там стоит проблема переизбытка домашних животных, для которых «обратный выпуск» означает попадание в чужую среду и, поэтому, считается неприемлемым.

Отправной точкой в решении этой проблемы являются приюты. С какого потолка Катаргин взял цифру в 200 млн. на приют он и сам объяснить не смог, а экспертов, которые это все «подсчитали», назвать отказался. Так кто же тогда поверит этим подсчетам? А если Катаргин и его заказчики считают, что на городской приют негде деньги взять, так пусть директор ООО «СОБЖ» Нуруллин поделится бюджетными миллионами с Шариками и Мурками, которых обокрал. К тому же четвероногие не претендуют на казанскую рублевку, и могут жить, для начала, и в скромных приютах. Тем более что городской приют уже есть в поселке Мирном и был построен еще в конце 2005 года специально для этих целей. Но сегодня он ассоциируется у людей с собачьим адом, в который был превращен Нуруллиным и его живодерами.
Всю статью Катаргин и Илларионова запугивают горожан «душераздирающими» историями, «вопиющими» случаями и т.п., забывая, что все они должны быть документально зафиксированы в травмпунктах, отделах оказания психологической помощи, письменных заявлениях в комитет ЖКХ (письменных, чтобы можно было проверить). С чрезвычайной ситуацией разберется полиция. Зоозащитники рассчитывают получить всю подробную информацию об укусах в Роспотребнадзоре с учетом сведений о животных и обстоятельств укусов. Согласно статистике на собственно бездомных животных приходится 4-8% укушенных, а большинство пострадавших – сами хозяева собак или укушены хозяйскими собаками. Укусы и нападения чаще всего спровоцированы неправильным поведением самих людей, как взрослых, так и детей. К слову сказать, взрослые и дети у нас часто «так воспитаны», что сами представляют угрозу для животных. Даже судебная криминалистика свидетельствует о том, что поведенческие аномалии животных чаще всего бывают связаны с негативным поведением людей, как взрослых, так и детей.
Сам же Катаргин в беседе с зоозащитниками фактов своих же собственных «страшилок» привести не смог, заявив, что это «могло быть»! Что ж, убийственная логика, перестрелять всех собак на всякий случай. Только если так поступать, то можно дойти до очередного абсурда.

Самый большой и непоправимый вред экологии и здоровью горожан наносят машины. Ими забиты все дворы, тротуары, детские площадки. К тому же они элементарно взрывоопасны. Под их колесами ежедневно гибнут люди, как взрослые, так и дети. Однако никто не ведет речи о карательных мерах в отношении всех, кто сидит за рулем, хотя каждого из них можно рассматривать как потенциального преступника. Угроза со стороны правонарушителей о двух ногах существовала всегда, так же как и угроза укуса животных, но никому не приходит в голову профилактику правонарушений сводить к убийству.

Вновь заполучив в свои руки «лакомый кусок» в виде муниципального заказа Комитет ЖКХ рассчитывает и в дальнейшем привлечь к его выполнению «своего человека» в лице Нуруллина. Понравилось, наживаясь на крови животных, разворовывать бюджетные средства! Председатель Комитета ЖКХ Гиниятуллин открыто заявляет, что пункт передержки в поселке Мирном, будучи муниципальной территорией, будет выдан под выполнение муниципального заказа только директору коммерческой организации, собакоубивцу, как верно заметил Катаргин, Нуруллину.
Один распоряжается муниципальной собственностью как своей собственностью, другой не располагая ни территорией, ни приемниками для животных, ни профессиональными кадрами, будучи лишь арендатором этой собственности на время выполнения муниципального заказа ведет себя как ее «вечный» хозяин и «вечный» победитель всех аукционов. Что такое творится в нашем городе! Ведь пункт передержки в поселке Мирный строился не под Нуруллина, а как городской приют!

Если бы Комитет ЖКХ думал о гуманности к людям, а городские чиновники исполняли законы, по улицам не бегали бы несчастные оболганные, обворованные «меньшие братья». Каждому из них нашлось бы место в приюте, а не на муниципальной живодерне.

Ничто не мешало Комитету ЖКХ все эти годы решать проблему безнадзорных животных в соответствии с законами, гуманно и цивилизованно, ничто кроме корыстных интересов.

Накануне Универсиады городские власти лишили миллионный город единственного возможного приюта, «подарив» его коммерческой организации, которая использовала его сначала как живодерню, а теперь как скотомогильник!

Пока господа газетчики из Бизнес Онлайн льют крокодиловы слезы ООО «СОБЖ» не имея на то никаких полномочий в виде заключенного контракта на 2013 год в качестве заявок собирает телефонные звонки (чем, впрочем, занимается и Комитет ЖКХ!). В то же время когда заявками должны рассматриваться только письменные заявления. Нарушая законы, «под шумок», собакоубивцы разъезжают на «каблуках» с замазанными или снятыми номерами и занимаются живодерством. А Комитет ЖКХ открещивается от всех и вся, наивно полагая, что такие заявления могут восприниматься горожанами всерьез.

Если, что называется, «под носом» у власти по городу может разъезжать неизвестно кто, стреляя ядом или дробью собак, независимо от того, днем это происходит или ночью, и подвергая опасности людей, а ни власть, ни полиция ничего не знают и поделать ничего не могут, что это за власть и нужна ли она такая?

Упорно заявляя на аукцион в течение нескольких месяцев документацию, явно нарушающую законодательство, специально под коммерческую организацию ООО СОБЖ, Комитет ЖКХ умышленно затягивает проведение аукциона, создавая неблагоприятную обстановку в городе.
Зря Катаргин и Илларионова, продавшись за 30 сребреников, услужливо раздувают истерию вокруг уличных собак, запугивая население собачьей угрозой. Комитет ЖКХ и городские чиновники сами сознательно создали искусственный коллапс и должны за это ответить.

В свое время Махатма Ганди очень верно заметил: «о величии нации и ее моральном прогрессе судят по тому, как обращаются с животными».

Трудно соответствовать этим словам, но пытаться это делать, по крайней мере, необходимо.

-Группа казанских зоозащитников.-

Поделиться постом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.