reklama-11

“Нет” Универсиаде на крови сказали Казань, Питер и Москва

26.03.13 07:00

Автор: Инна СЕРОВА

Больше двухсот участников собрал в субботу на Кольце митинг зоозащитников. Это если считать лишь тех, кто провел там около двух часов. А еще ведь были те, кто просто шел мимо, но, узнав, что происходит, останавливался, бросал деньги в коробки для сбора пожертвований на приют для бездомных животных. И те, кто со словами: “Молодцы, ребята”, “Мы с вами” – расписался на протестных листках… Еще год назад подобные акции собирали два-три десятка человек, но перспектива массового истребления дворняжек накануне Универсиады привлекла в ряды зоозащитников тех казанцев, что еще вчера о проблеме бездомных животных не задумывались.

Сказать “нет” Универсиаде на крови казанцы пришли не одни, а с четвероногими друзьями, чтобы наглядно показать, с кем борются прагматичные чиновники. На митинг вышли также представители “зеленых” и молодежного отделения “Яблока”. А поставленные участниками акции перед властями Казани вопросы оказались шире, чем вопрос жизни и смерти семи тысяч бездомных казанских дворняжек, на узаконенное убийство которых бюджет выделил 12 млн рублей. И главным, пожалуй, стал вопрос о допустимости присутствия во власти людей, которые не желают понимать, какой пример бесчеловечности они подают горожанам, так вот запросто принимая решение об уничтожении “лишних” друзей человека.

Тексты плакатов, с которыми вышли митингующие, брали за душу: бездомный щенок за решеткой, который “тоже хочет жить”, и горы собачьих трупов, сфотографированные случайными посетителями СОБЖ в Мирном. Но больше всего внимание привлекал самодельный плакат с портретом директора ООО “СОБЖ” и надписью: “Хозяин живодерни в Казгордуме – это диагноз”. Полицейский, в обязанности которого входило не только наблюдать за порядком на митинге, но и фотографировать, долго читал этот коротенький текст. Видимо, думал, кому диагноз поставили: г-ну Нуруллину или думе. Свое толкование выдала проходившая мимо женщина: “В думе ни собак, ни людей не жалеют”.

Правда, в начале митинга к организаторам подошла крепко сбитая особа средних лет и стала говорить, что нечего жалеть уличных собак, которые всех кусают. У организаторов был громкоговоритель, они всем желающим давали возможность высказаться. Но эта гражданка говорить на публику отказалась, а минут через десять незаметно исчезла. “Отработала проплаченное время, – хмыкнул пожилой мужчина. – Куда тут деньги на борьбу с живодерами класть?”

Не обошлось и без провокаций. В толпу затесались двое молодых мужчин, с виду – подшофе. И давай выкрикивать вроде как добрые слова в адрес “братьев меньших”. Но от этих “пьяных” не пахло алкоголем, а их выступление было на грани фола. Еще немного, и у полиции появились бы веские причины пресечь его, да и митинг прикрыть. А полицейский, который только что заинтересованно изучал плакаты, вдруг отошел в сторону и начал что-то высматривать в противоположном конце улицы Баумана. Пришлось обратить его внимание на этих странных молодых людей. Когда он подошел и сказал им пару слов, парни тут же растворились в толпе, хотя под градусом люди обычно становятся несговорчивыми…

Один из организаторов всероссийской акции “Нет – Универсиаде на крови”, Фарид Утяганов, сообщил вчера корреспонденту “ВК”, что 6 апреля зоозащитники снова выйдут на митинг. Казанцев уже поддержали жители Санкт-Петербурга и Москвы – провели пикеты перед представительствами РТ. Питерцы передали в представительство РТ обращение Центра защиты прав животных “ВИТА” к мэру Казани.

А у нас на субботнем митинге не только была озвучена проблема узаконенного убийства бездомных животных, но и поставлена под сомнение гуманность процедуры стерилизации, которая по условиям муниципального конкурса уготована 1857 дворовым собакам. На стерилизацию одного животного выделено всего 523 рубля! А в ветклинике со всеми скидками меньше чем в 800 рублей уложиться невозможно. Сэкономить при стерилизации возможно лишь на обезболивающих-обездвиживающих. Выходит, жестоко поступят даже с теми, кого оставят жить?..
И еще: казанские зоозащитники добиваются не просто запрета на массовые убийства четвероногих беспризорников путем отмены условий конкурса и прекращения деятельности СОБЖ. Главу СОБЖ, г-на Нуруллина, они хотят лишить статуса депутата Казгордумы. А животным – дать статус и права живого существа (по российским законам они не более чем “имущество”, именно поэтому их можно безнаказанно лишать жизни, причем не заботясь о том, испытывают ли они мучения).

* * *

Городские власти уже отреагировали на акцию “Нет – Универсиаде на крови” – нашли и показали в эфире нескольких граждан, которых бездомные собаки по странному совпадению уже неоднократно кусали по отдельности и целыми семьями, причем даже далеко за пределами Казани. А еще повторили умилительный репортаж двух- или трехлетней давности про то, как СОБЖ строит для бездомных псов будки во дворах.

http://www.evening-kazan.ru/articles/net-universiade-na-krovi-skazali-kazan-piter-i-moskva.html

alt

Поделиться постом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.