reklama-11

Ситуация вокруг ковалинского приюта

 – Я же своими руками спасал их, вытаскивал из колодцев, отвозил в ветеринарные клиники, – рассказывает Фарит Бадукшин, бывший владелец участка, на котором расположен многострадальный ковалинский собачий приют. – А теперь меня обязуют отправить этих животных на ликвидацию. Или вывезти с территории… Но куда я могу вывезти более 50 собак?

 – Родился этот приют из желания спасти более слабое, чем ты сам, живое существо, которое не может за себя постоять. Я тогда ходил на курсы спасения от МЧС. И тут же, применяя полученные навыки, мы вместе с женой (теперь уже бывшей) вытащили несколько раненых животных практически из лап смерти. Потому что не могли оставаться в стороне. Так появился в Казани «Зооспас». А когда наших четвероногих подопечных стало больше, остро встал вопрос об отдельном пункте передержки.

По словам зоозащитника, нескольких собак к себе взяла добросердечная женщина из Ковалей. Но через какое-то время она заболела и оказалась не в состоянии ухаживать за животными. Забрать их было некуда. В очередной раз навещая пристроенных питомцев, активисты присмотрели заброшенный участок земли в этой деревне, который и приобрели.

 – Сейчас в хосписе в Ковалях у наших четвероногих друзей хорошие условия для проживания. Волонтёры постепенно приводят в порядок территорию, подготовили комфортные вольеры, поставили надёжный забор. Собаки не бродят по территории деревни, а значит и вред местным жителям причинить не могут, как и другим людям. Что уже очень много значит. Это ухоженные, вылеченные, стерилизованные животные. И теперь им, как никогда, нужен дом. Потому что в отсрочке исполнения решения суда – вывезти собак, мне отказали. И значит вскоре их хладнокровно уничтожат…

О том, что угрожает приюту, мы уже писали на страницах газеты. Летом прошлого года прокуратура Пестречинского района после проверки обратилась в суд с требованием запретить деятельность организации, а также обязать ответчика (которым и выступил Фарит Бадукшин) осуществить вывоз всех находящихся на участке в Ковалях собак. И суд этот иск удовлетворил. Теперь служба судебных приставов обязана контролировать выполнение постановления.

 – Они дали информацию, что собак перевезут в другую организацию, но все факты указывают на то, – рассказывает Фарит, – что речь идёт о казанской службе отлова безнадзорных животных. А это для них верная смерть.

Зоозащитники и волонтёры не опускают рук в борьбе за каждую спасенную жизнь собаки. Приют выживает на пожертвования, но ситуация далеко не простая. Эти бедняги и так уже немало натерпелись. Все они долго оправлялись от травм и болезней. Но не обозлились. Наоборот, они добрые, ласковые и очень умные. А сейчас их обретённый мир снова может рухнуть.

 – Хотелось бы обратиться к вашим читателям: если вы хотите и можете помочь – не оставайтесь в стороне, – просит зоозащитник. – Возьмите питомца из приюта, подарите ему жизнь. И собака никогда не забудет вашего добра, будет до своего последнего вздоха вам преданным и надежным спутником, охранником, другом.

 
pestrecy-rt.ru

external

Поделиться постом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.