reklama-11

«Свободная трибуна» о ситуации в Ковалях

О приюте для бездомных животных в Ковалях читайте в сегодняшней статье Регины ХИСАМОВОЙ в «Свободной трибуне»:

“… Из тех местных жителей, кто встретился корреспонденту «Свободной трибуны», никто не выступил против такого соседства с приютом – «только бы собаки были привиты, находились на территории приюта и от них не было много шума»…”

СОБАЧЬИ ПРОБЛЕМЫ

ПРОКУРОР ПЕСТРЕЧИНСКОГО РАЙОНА ПОДАЛ В СУД НА ЧАСТНЫЙ ПРИЮТ ДЛЯ БЕЗДОМНЫХ СОБАК В ПОСЁЛКЕ КОВАЛИ. СУДЕБНОЕ ЗАСЕДАНИЕ НАЗНАЧЕНО НА 7 ИЮЛЯ. О КОНФЛИКТЕ МЕЖДУ ЗООАКТИВИСТАМИ, ЖИТЕЛЯМИ КОВАЛЕЙ И ПРОКУРАТУРОЙ, В МАТЕРИАЛЕ «СВОБОДНОЙ ТРИБУНЫ».

В 45 километрах от Казани в посёлке Ковали расположился небольшой приют для собак. Шесть лет назад под приют был выделен обычный сельский дом с большим двором на окраине поселения. За высоким металлическим забором живут пять десятков собак и одна кошка. Собаки здесь с различными физическими травмами: жертва ДТП, обмерзла в подвале, издевались бывшие хозяева.

По словам владельцев приюта, это своеобразный собачий хоспис, куда четвероногих привозят доживать. По возможности пытаются лечить. Все животные привиты и имеют специальные паспорта.

Несколько лет назад президент Татарстана Рустам Минниханов выделил приюту 580 тысяч рублей. На эти деньги активисты оборудовали несколько просторных вольеров для собак.

НАРУШЕНИЯ ЕСТЬ. НАРУШЕНИЙ НЕТ

Несколько недель назад в приют пришли из прокуратуры. Проверили территорию, указали на нарушения, а спустя несколько дней в приют принесли повестку в суд. Прокуратура потребовала запретить «деятельность по организации и содержанию питомника для собак», а также «обязать ответчика осуществить вывоз всех находящихся в питомнике собак с территории земельного участка».

Зооактивисты не отрицают, что в приюте есть санитарные нарушения. Однако бóльшая часть из них уже устранена. Так, местные жители жаловались на мусор перед домом, зоозащитники вместе с волонтёрами приехали и всё убрали.

 – Мы раньше нанимали людей, которые все будние дни жили здесь и ухаживали за животными, следили за приютом, – рассказал Фидаиль Утяганов, координатор общественной зоозащитной организации «Право на жизнь». – Эти люди получали зарплату, но в силу своей халатности не следили за животными и территорией как надо. Иногда бывало так, что собака могла выбежать за территорию приюта. А так как эти животные не приспособлены жить в деревне, бывало, что они начинали охотиться на кур. Мы старались компенсировать убытки. Теперь я сам здесь живу временно, слежу на собаками.

Утяганов не понимает, почему прокуратура не дала времени на устранение всех нарушений, а сразу подала в суд. Активист уверен, что главная цель прокурора была не в том, чтобы выявить и потребовать устранить нарушения, а в том, чтобы закрыть приют. В прокуратуре «Свободной трибуне» объяснили, что «если бы соблюдались основные требования, то тогда давалось бы время для их устранения». Однако в приюте было выявлено множество нарушений – в этом случае необходимо приют закрыть.

ПРИЧИНЫ

Зоозащитник не отрицает, что одной из причин требований со стороны прокуратуры, могла стать многолетняя борьба с ООО «СОБЖ» и его владельцем депутатом Казгордумы Рустемом Нуруллиным.

 – Мы собирались в скором времени расширяться, у нас есть огромная территория для этого, – рассказывает активист. – Мы вполне могли бы заниматься этой деятельностью (отловом безнадзорных животных — ред).

Напомним, Фидаиль Утяганов и группа других зооактивистов вот уже несколько лет борются с ООО «СОБЖ». Компания, занимавшаяся с 2006 года отловом и отстрелом животных, в начале этого года была закрыта. Однако сразу же появилась другая компания – ООО «Центр по контролю за животными», арендовавшая ту же территорию в посёлке Мирный под Казанью и зарегистрирована на тоже ИНН и ЕГРЮЛ. Именно эта организация сейчас занимается отловом безнадзорных животных в Казани. С этого года администрация города перестала устраивать аукцион на эту деятельность, решив заменить на субсидирование компаний.

Утяганов уверен, что новая форма финансирования компании лишь усугубила ситуацию, так как раньше удавалось отменить тендер через управление ФАС Татарстана в связи со множеством нарушений со стороны ООО «СОБЖ». Теперь же отстрелом занимаются «всё те же люди, теми же способами, но помешать им сложнее».

Официальные причины, озвученные прокуратурой Пестречинского района, – жалобы со стороны жителей, нарушение их спокойствия и несоблюдение целевого назначения участка.

 – Мы выехали по обращению местных жителей на место и увидели, что в приюте нарушаются все санитарные нормы, – рассказывает Алмаз Ахметшин, прокурор Пестречинского района Татарстана. – Кроме того, в приюте находились трупы животных, земельный участок был неправильно оформлен, они прикрывались какой-то другой организацией. Получается, что они без документов, с большим количеством нарушений осуществляют деятельность нецелевого назначения – участок приспособлен для ведения подсобного хозяйства, а не для содержания животных. Это же дом, обычный частный сектор, а такая деятельность приюта нарушает интересы жильцов посёлка.

В исковом заявлении (имеется в распоряжении редакции) указано, что территория, на которой находится приют, приспособлена лишь для ведения подсобного хозяйства, а не для создания приюта. Прокуратура ссылается на статью 17 ЖК РФ «допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нём на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан» и статью 42 ЗК РФ «использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешённым использованием способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту».

В заявлении также отмечено, что деятельность приюта нарушает спокойствие жителей посёлка, а для использования участка под приют необходима специальная санитарно-защитная зона в 50 метров вокруг участка. В заявлении значится, что до ближайшего дома – 20 метров.

Однако активисты не согласны с этим требованием прокуратуры: рядом с приютом находятся два заброшенных дома – до ближайших жилых домов больше ста метров.

МНОГО ШУМА

За шесть лет существования приюта местные, живущие по соседству, смирились с шумом от пяти десятков собак.

 — Раньше шумно очень было, а теперь они потише стали, – рассказывает один из местных жителей. – Ну живут они здесь, мне лично они не мешают. Говорят, раньше собаки сбегали, но я не видел.

Из тех местных жителей, кто встретился корреспонденту «Свободной трибуны», никто не выступил против такого соседства с приютом – «только бы собаки были привиты, находились на территории приюта и от них не было много шума».

Между тем, судебное слушание о закрытии приюта назначено на 7 июля в районном суде Петречинского района. Активисты ищут адвоката, который мог бы представлять их в суде.

Источники: http://triboona.ru/posts/view/2269 и https://vk.com/triboona?w=wall-23462495_12952

external

Поделиться постом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.