reklama-11

Закон молчит, когда делят субсидию на собачью смерть

Автор: Инна СЕРОВА

Вчера на улице Даурской нашли труп собаки с торчащим заряженным ядом дротиком. В Казани вновь принимают заявки на уничтожение бездомных мосек и шариков. Но вот в организации этой «работы» появились кое-какие новшества.

Раньше за право зарабатывать на уничтожении безнадзорных животных надо было пусть формально, но всё-таки бороться на конкурсе. Теперь этого нет. «Мы полностью ушли от конкурса в этом вопросе и приняли решение о выдаче субсидий на осуществление этой деятельности», – сообщил недавно журналистам председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства исполкома Казани Искандер Гиниятуллин.

Чтобы получить плату, которую теперь именуют «субсидиями», а субсидируют отловщиков в этом году ни много ни мало на 13 млн. рублей, отловщикам больше не надо конкурировать, кто дешевле обеспечит собакам собачью смерть. Им достаточно лишь отчитаться о «проделанной работе». Во времена булгаковского Шарикова отчитывались, помнится, хвостами, которые отрубали у убитых собак. Интересно, как это теперь делается?

Для упорядочения содержания собак, кошек и прочих друзей человека и обеспечения контроля за их численностью в Татарстане сделано уже многое. Например, принят закон о содержании домашних животных. Который, слава Богу, предусматривает не только меры «обеспечения безопасности людей от неблагоприятного воздействия домашних животных», но и защиту этих животных от жестокого обращения, а также гарантирует определённые права их хозяевам. В частности, право получить информацию о потерявшейся собаке.

«Информация об отловленных безнадзорных животных является доступной и открытой», – гласит утверждённый кабмином Порядок отлова, содержания и регулирования численности безнадзорных животных и отсылает всех заинтересованных лиц за информацией в пункт временного содержания (приют), куда должны попадать (а отнюдь не уничтожаться на месте) все отловленные животные.

Только вот пункта-то такого в Казани больше нет! Его около месяца назад втихую продали неизвестным лицам. Формальности, разумеется, были соблюдены: построенный к 1000-летию Казани на бюджетные деньги в посёлке Мирном пункт приёма и передержки безнадзорных животных ещё несколько лет назад почему-то был передан на баланс погрязшему в долгах МУП «ЖКУ Московского района», а теперь вот ушёл с молотка за 20 млн рублей. Объявление об аукционе было размещено, как закон требует, а вот информация о количестве подававшихся на аукцион заявок, участниках торгов и покупателе так и не была обнародована. Как сообщили «ВК» в УФАС по РТ, закон при этом нарушен не был – он не обязывает публиковать такие сведения при продаже имущества, закреплённого за МУПами в хозяйственном ведении или оперативном управлении.

Уплывшие в неизвестные руки два здания пункта передержки стоят на большом огороженном участке земли. Земля пока не отмежёвана. И это вызывает опасения, что в ходе развернувшейся «народной инвентаризации» территория за окружающим пункт передержки забором также отойдёт таинственному новому собственнику зданий.

Рачительному хозяину в голову не пришло бы продавать недвижимость, когда она растёт в цене и когда в перспективе маячит прибыль от сдачи её в аренду. Тем более он не стал бы продавать объект, который ему самому нужен. А казанские чиновники, наоборот, избавились от единственного в городе с таким трудом построенного десять лет назад пункта передержки, пребывание в котором отловленных шариков они по закону должны обеспечить!

Заявки же на «отлов» принимают теперь в райадминистрациях. Адрес и телефон отловщиков чиновники держат в секрете, что тем очень выгодно, так как можно не тратиться ни на средства для гуманного отлова и транспортировки собак, ни на их содержание, лечение и кормёжку. Ни на умерщвление опасно больных и сугубо агрессивных псов по всем правилам, то есть по итогам врачебного осмотра и анализов в специально приспособленном помещении в состоянии сна, безболезненно и быстро, «не вызывая у животного ощущения тревоги или страха». Закон о содержании домашних животных де-факто не выполняется – не считать же его выполнением отстрел бродячих собак на улице с помощью ядовитых дротиков. Но это отчего-то не тревожит ни прокуратуру, ни принимавших закон депутатов. Да и сотрудники органов по борьбе с коррупцией хотя бы теоретически могли заинтересоваться условиями благоприятствования, созданными казанскими чиновниками местным шариковым.

Источник

external

Поделиться постом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.